Miteinander geht alles besser – Die Eltern, unsere aktiven Partner

Wenn Ihr Kind in die Kindertagesstätte aufgenommen wird, beginnt für die Kinder aber auch für die Eltern ein neuer Lebensabschnitt. Sie als Eltern vertrauen uns Ihr Kind an und verbinden damit sicherlich bestimmte Erwartungen.

Die Kindertagesstätte soll und will die Familie nicht ersetzen, sie hat eine familienergänzende und familienunterstützende Funktion.

Die Erziehungsarbeit der Kindertagesstätte kann nur dann erfolgreich sein, wenn eine Erziehungspartnerschaft zwischen pädagogischen Personal und Eltern besteht. Nur ein kontinuierlicher wechselseitiger Austausch garantiert das lückenlose Zusammenspiel zum Wohle des Kindes.

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns sehr wichtig. Nur so können wir Das Kind in seiner Lebenssituation verstehen, dort abholen, wo es steht, miteinander ein Stück des Lebenswegs gehen und es individuell fördern.

Formen unserer Elternarbeit

Tür- und Angelgespräche

Diese Gespräche sind in der Bring- und Abholzeit notwendig um wichtige Informationen auszutauschen, z.B. wer holt das Kind ab…, was ist heute geschehen…

Wochenrückblick

An der Aushangtafel vor den Gruppentüren gestalten wir den Wochenrückblickund dokumentieren damit, welche Aktivitäten wir täglich durchgeführt haben.

Entwicklungsgespräche

Eltern und Erzieherin sprechen in einem terminlich vereinbarten Gespräch über den aktuellen Entwicklungsstand des Kindes, Erziehungsziele, aktuelle Ereignisse.

Elternnachmittage und Elternabende

Zu Beginn des Kindergartenjahres findet Angang Oktober ein Gruppenelternabend mit der Elternbeiratswahl statt. Je nach Interessen und Wünschen der Eltern können während des Jahres auch Elternnachmittage oder Elternabende angeboten werden.

Aktionen mit den Eltern

Gestaltung von Festen und Feiern z.B. Martinsfest, Sommerfest, gemeinsame Wanderungen und Ausflüge. Eltern begleiten uns mit Instrumenten in der Adventszeit.

Elternumfragebogen

Einmal jährlich bitten wir die Eltern um ein Feedback zu unserer pädagogischen Arbeit und zu den Öffnungszeiten unserer Kindertagesstätte.

Informationen für die Eltern

Im Eingangsbereich informieren wir die Eltern über aktuelle Krankheiten. An unserer Eltern-Info-Wand im Eingangsbereich hängen wichtige Termine und aktuelle Informationen aus, die für alle Eltern wichtig sind.

Informationen werden mit Elternbriefen schriftlich übermittelt oder digital per E-Mails an die Eltern weitergeleitet.